-->

10 أطعمة طبيعية ستساعدك على محاربة القلق و الإكتئاب

    ماهو الدوبامين؟
    الدوبامين هو ناقل عصبي في الدماغ يؤثر على الحركة والمشاعروالإحساس بالمتعة و الألم. وهو مسؤول عن إرسال الإشارات إلى دماغك لإخبار جسدك بما عليه فعله.

    ماهي العلاقة بين الدوبامين و القلق؟

    أثبتت الأبحاث أن إنخفاض نسبة الدوبامين تسبب الكثير من الأمراض العقلية منها  القلق و نقص الإنتباه و إضطراب فرط الحركة و شلل الرعاش و الإكتئاب. و هي نتيجة لعدم إرسال الدماغ إشارات للإحساس بالمتعة و السعادة. أثبتت أبحاث حديثة أن إنخفاض نسبة الدوبامين قد تسبب الخوف و الفزع أيضا و بالتالي القلق المفرط.
    إذا إليك قائمة بالمأكولات التي ترفع من نسبة الدوبامين في الجسم طبيعيا:

    1.الأطعمة الغنية بالدهون الصحية:


    الأطعمة الغنية بالدهون الصحية تتمثل في الأفوكادو و التونة الطازجة و زيت الزيتون و الجوز و سمك السلمون المرقط.

    2.البروتينات منزوعة الدهون:


    لحم الدجاج و السمك و لحم البقر منزوع الدهون و العدس.

    3.الأطعمة الغنية بالأميغا 3:


    السلمون و الجوز والبذور والزيوت النباتية الصحية مثل زيت بذور الكتان أو زيت الكانولا.


    4.الشوكولاته الخام:


    كالكاكاو. لن تحسن من نسبة الدوبامين فقط بل ترفع من نسبة السيروتونين(هرمون السعادة).

    5.التوت البري و الفراولة:


    وهي غنية بمضادات الأكسدة و تحمي المناطق المسؤولة عن إنتاج الدوبامين في الدماغ.

    6.المكسرات و البذور:


    اللوز و بذور اليقطين و الجوز و الشيا.


    7.الأطعمة الغنية بالكبريت:


    الكرنب و ملفوف الكرنب و القرنبيط و اللفت و الذرة.

    8.الأطعمة الغنية بحمض الفوليك:


     الخضروات الورقية و الملفوف و القرنبيط و الحمص و الفاصوليا السوداء و البابايا والعدس .

    9.التفاح:


    وهو غني بمضادات الأكسدة التي تساهم ف يإفراز الدوبامين.


    10.الموز و البرقوق المجفف:


    وهي غنية بالأحماض الأمينية و التي تساهم في إنتاج الدوبامين.

    إرسال تعليق